L'aménagement de la place César Campinchi et de la halle des marché est la première opération de requalification du        coeur de ville d'Ajaccio réalisé par la Société publique locale d'aménagement du territoire "Ametarra".

Ce projet a fait l'objet d'un concours attribué à Bernard Desmoulins, Orma Achittetura et Gilles Sensini d'un montant total de 6,4 M d'euros et a fait l'objet de financement :

  • 200 000 euros du Fisac (halle)

  • 1 250 752 euros de la DSIL

  • 5200 euros d'EDF

  • 5000 euros du Rotary

LA PLACE CAMPINCHI

1/9

UN TRAIT D’UNION URBAIN

La place Campinchi offre une nouvelle identité urbaine, adaptée aux besoins d’une ville moderne et aux usages contemporains.

C’est l’un des projets phares de mise en valeur économique, historique, culturelle et patrimoniale. Sa conception, son architecture et son aménagement paysager ont été pensés pour offrir à cet espace existant une vocation de place urbaine méditerranéenne.

Cet aménagement a été réalisé pour le bien être des Ajacciens et de tous les usagers du centre ville. Il offre un nouveau "poumon vert" dans le centre ville . Il met en valeur l'histoire de la ville en intégrant dans la proposition d'aménagement les quais Napoléon 1er. Il répond à la lutte contre les ilots de chaleur en proposant une place en stabilisée, perméable, avec de nombreux arbres et un miroir d'eau.

Le projet en résumé

6000 m2 d’espace public                                                                               

Budget 2,7 M€                                                                      

Début des travaux Janvier 2019

Fin des travaux Aout 2019

14 Entreprises et Maîtres d’oeuvres                                                           

53 Arbres plantés                                                                       

LA HALLE DES MARCHÉS

1/7

UN RETOUR AUX SOURCES

Une nouvelle halle, adaptée aux contraintes du commerce, et aménagée pour le confort des maraichers.

La création de 2 400 m2 de surface commerciale en centre-ville pour savourer, découvrir et acheter des produits exceptionnels favorisant les circuits courts et la production locale mais pas uniquement, c'est un atout supplémentaire pour le centre ville. Ce lieu permet une proximité et des échanges sociaux et culturels précieux.

Le projet en résumé

Budget Halle et Place 3,7 M€   

2400 m2 d’espace commercial

250 m² de locaux techniques

Début des travaux Halle : Novembre 2017

Fin des travaux Juillet 2020 

Ouverture du marché extérieur :  Février 2020             

Ouverture de la halle fermée : 18 Juillet 2020                                                                      

Surface de la halle : 1200 m2 : 800 m² couvert et 400 m² Fermée                                        

Parking de 14 places réservé aux commerçants

U MARCATU D'AIACCIU


Ce nouvel espace est une halle gourmande. Il accueille de nouveaux commerçants : L’épicerie bio Bocca Fina, La Crèmerie Impériale, le traiteur La Botteghina, la boucherie Azhour, L’Artisan Dessert , Aringa (saveurs d’ailleurs),  A Grotta (boulangerie), La Confiserie de la Cité Impériale, Casa Napoléon, Le Chemin des Vignobles; et la halle aux poissons anciennement située dans l'hôtel de ville.

Pour plus d'informations, veuillez contacter la direction du commerce et de l'artisanat de la ville d'Ajaccio :

Tel ;  04 95 51 78 65